梅雨とは・・・いつの事なのか( ̄~ ̄

さておき、偉大な食べ物だったんだねって言う話

スマホで撮影

ネット記事で、プッチンアイスと言う物があると、
どうやら、公式のお勧めであると → プッチンアイスキャンディー
・・・なら、作ってみるかと(笑

とある仕事上がり、

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もつべき物は、帰りがけに寄れるスーパーですね( ̄▽ ̄O)

そして、プッチンプリンを購入

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手前の木製マドラーは、持ち手用です

で、せっかくなので、

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他にも凍らせてみよかなと(笑

さっそく・・・


家に帰って、冷凍庫の中を整理して

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プリンに棒を突き刺す
公式では、蓋を剝がしていましたが、棒が倒れたら嫌なので
蓋に少し切り込みを入れて、そこに突き刺しました
後、マドラーが少し長かったので、1/4程、カットしてます

そして、冷凍庫で一晩放置

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ちゃんと、凍っていました(当たり前か)

で、底面の空気抜き穴から空気を入れると、割と簡単に抜けました

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味は、当然ですが、プッチンプリンです
ただ凍らせた事で、ちょっと甘みが少なく感じるかな
思ったより、ガチガチには凍ってないので、食べやすいです
後、公式に書いてありましたが、凍らせたと言っても
賞味期限は、表示を守ってくださいとの事です

で、他に買ってあった2品

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も、凍らせてみましたが

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プッチンプリンは、甘さが少なくなったと感じたんですが、
こっちは、ちょっと甘みが足りない感じですね(元々が甘くない?)
逆にカラメルの苦みが強調されているかな

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こっちは、プリンと言うよりは、マンゴーシャーベット的な感じ
マンゴーの香りはいきていましたが、ちょっと酸味が強いかな

両方ともですが、大きさ的に、ちょっと大きいですね
流石に、途中で飽きてきました(汗
後、この2品は、空気抜きの穴が無いので、抜くのにちょっと苦労しました
(底面を押しながら、側面を握っていく感じ?)
プッチンプリンって、良く考えられているんだなぁ~と思いましたよ(笑

ともあれ、これから暑くなってくるので、直ぐにと言うのは無理ですが、
事前に準備しておけば、ちょっとしたおやつになりますね♪