久々に除雪車の音で起こされた( ´o`)=з

さておき、時代は進んでいるんだろうと言う話

災害時の備蓄の話題で、フリーズドライのお餅があると
水に漬けると5秒で柔らかい餅になるそうなんですけど
その会社、北海道にあるヤマニ野口水産と言う会社ですが
名前の通り、水産会社なので気になる物が色々とありました

なので、さっそくポチッとしたら、速攻で届きました(笑

フリーズドライ 本格 タコ刺し
230221_01

これが一番、気になったんですが、乾燥している刺身!?

230221_02

230221_03

水たこをフリーズドライにしている様ですが、水に10分つければ
刺身になると・・・さて、どんな感じなのかな~

他に・・・


コンフィ、甘露煮
230221_05

ホタテとにしんのコンフィ、甘露煮です
コンフィって、肉料理のイメージが強かったんですけど、魚介もあるんですね
*気になって調べたら、油に漬けた保存食の事らしく、フルーツもあるんだとか

北海産 鮭とば、鮭節
230221_04

鮭とばは、まぁ、鉄板でしょうが、鮭節は珍しいなと買ってみました
この状態でも、鮭の良い香りがします

ホッケ ほっけ 燻製
230221_06

230221_07

キャンプやアウトドア向けだそうで、焚き火で炙るイメージらしいです
まぁ、燗をつけつつ炙ってみましょうか

とりあえず、週末に食べてみようかと思っています( ̄▽ ̄O)