さておき、昨夜の話
CAMERA:Canon IXY 32S
高崎のイベント後、電車で部屋に戻って、洗濯物を片づけて・・・また、電車でおでかけ(笑
今度は乗り継ぎで倉賀野へ
GWに来た時は、タクシーが居なかったんですけど、今回は写真の左側に
4台ほど、待機していました
まぁ、でも、歩いて中大類へ
はい、もっこすです
ふくろう君、こんばんは~って、明るいか(笑
で・・・
マスター「先日は、どうも。楽しまれました?」
私 「なんか、もう色々と飲みました」
マスター「笑」
一応、料理の話は少ししましたが、既に2ヶ月近く前の話ですから(汗
マスター「歩いて来られたんですか?」
私 「40分ほど、かかりましたが、暑かったです」
マスター「ですよね~」
なので、まずはビール
今回も8000円のコースにして、先付け
うにとろろ、穴子南蛮漬け、紅葉に隠れていますが、梅おろしでした
サラダ
ベイビーリーフと中央にあるのは、ツナだそうで、胡椒が効いていました
塩気が強くてビールで良かった(笑
で、日本酒は、菜々(熊本)
何て言うか・・・不思議な後口のするお酒でした
美味しいんですけどね~違和感があった
お造り
ノドグロ、真鯛、太刀魚、馬刺しです
2杯目、産山村(熊本)
これは、旨味のある辛口と言う感じでした
ここから、天ぷら
海老
トウモロコシ
新レンコン
甘鯛
と書かなければ、なんの塊だって感じですね(笑
岩牡蠣
3杯目、飛露喜(福島)
そうそう、これは1合で、前の2杯は5勺で飲んでます
ちょっと、口直しで茶碗蒸し
生シラス
これも、書かなければ、大葉ですよね(笑
ウニの海苔巻き
ここで、コースの品が終わったので、追加、穴子
うん、やっぱり天ぷらの最後は穴子だよね(笑
〆は塩玉子ごはん
中央、玉子の黄身の天ぷらで、周囲はホタテの天ぷらでした
ご飯と卵白が混ぜられているんですが、さらに黄身を突き崩して食べます
少し、塩気が強いんですけど、これは良い食べ方ですね
デザート、梅酒のアイス
会計は、全部で1万2200円でした
マスター「今日は、あんまり飲まれてないじゃないですか?」
私 「いや、この後・・・」
と言う訳で、この後は・・・歩くのイヤだったので、贅沢にタクシーで高崎駅へ~
○天ぷら もっこす
住所:群馬県高崎市中大類町426-7
時間:17時30分~22時30分(20時30半最終入店/21時ラストオーダー)
電話:027-395-8807
休日:水曜(臨時休業有)
URL<http://tenpuramokkosu.sakura.ne.jp/>
もう、喉が渇きすぎて、とても日本酒じゃなかったですね~
トウモロコシ、芯の部分は無く、周囲をそぎ切りにして天ぷらにしていました
>竹輪の磯辺揚げはないの?
居酒屋じゃないんですから(笑
頼めば・・・いや、そもそも竹輪は無いか・・・