引っ越し直後で物いりだと言うのに、結構、(挨拶巡りで)飲んでしまったな~暫く自制せねば・・・

と言う訳で(どう言う訳で!?)、木曜の夜の話

CAMERA:Canon IXY 32S

仕事上がりに、ジョギングで戻っているんですが、この日は少し早めに上がって、
シャワーを浴びてから、なんか直ぐそこでイベントしているらしいので、行ってみました

BlogPaint

180303_02

何処かはバレバレですが、一応、普段とは違うって事で隠しておきます(笑

ちなみに、黒板に書かれている柳緑花紅(りゅうりょくかこう)と言う文字は、
11世紀の詩人、蘇軾(中国)の詩からの引用で、

「柳は緑色であり、花は紅色に咲くように、
この世の物は種々様々に異なっているが、
それぞれに自然の理が備わっている」


という意味らしいです
まぁ、つまりは 全ての物を客観的に捉え、ありのままに受け入れようという事で、
料理は料理として楽しめって事でしょうかね( ̄~ ̄

19時半過ぎに入店して、カウンターが3席、空いているだけで盛況でした

マスター「いつもと違うんですが、申し訳ない」
私  「いや~いつもと違う素敵な料理があると?」
マスター「女性シェフですから(笑」

フレンチのイベントをしているって書いてあったんでね~
*一応、前の日に席が空いている事は、確認しています

ともあれフレンチですから、
180303_03

良かった、今日は日本語で書いてある( ̄▽ ̄O)

で、食前酒がずらりと
180303_04

この中には並んで居なかったんですが、食前酒は赤のスパークリング
180303_05

これが・・・ちょっと重くて脱水症状気味だったのも重なって、調子悪くなってしまいました(爆

頼んだのは・・・


お通し
180303_06

湯葉とレモンオイルを混ぜているそうで、意外と合いますね

前菜、合鴨とレモンマスタード
180303_08

合鴨、大好きです( ̄▽ ̄O)
しかし、混んでいる事もあって、かなり待たされて、さっきも書きましたが、ジョギングの影響で、
脱水症状気味だったので、食前酒の回りが早く、ここで水を2杯程、飲みました(爆

ワインを白に変更
180303_07

これは、元々の店のワインです

魚料理、タラのブールブラン
180303_09

白いソースと言う意味らしいんですが、スープ系なので温まったのと、割合と量が多くて、
先ほどの水と合わせて、回復しました( ̄▽ ̄O)

肉料理、チキンのスパイス焼き
180303_10

本当は、ビーフが食べたかったんですが、品切れ(汗

で、これはワインじゃ無いなと

黒伊佐錦 前割り
180303_11

結局、いつもの飲み物でやんの(汗

ここで、ちょっと前振りなんですが、他の方の食べているパンが美味しそうだったんですけど、

先客「パンが美味しいです」
シェフ「私の大好きなパン屋さんで、作ってもらったんです」
先客「何処ですか?」
シェフ「並榎の居酒屋さんとかが並んでいる辺りなんですけど・・・」
私  「・・・ケトル?」
シェフ「ケトル、そうです、ヤカンのマークの!ご存じですか」
私  「2回ほど、行った事があって、あそこのパンなら美味しいですね」

まぁ、パンは頼まなかったんですが、デザート盛り合わせ
180303_12

シェフ「おわかりですよね?」

はい、ケトルで見かけた事があります(笑
なかなか面白い落ちが付きました(いや、実は最後の最後に見事な落ちがあるんですけど)
ちなみに、飲み物付きで、ロシアンティーなんですが、デザートの右端にあるジャムを
落として甘みを付けて飲みます

で、まぁ、会計したんですけど、この方、普段は別のレストランにいらっしゃるそうですが、
なんと安中市内だった・・・僕、安中から越してきたんですけどね~(笑

いつもと同じ空間で、違う料理を楽しめました♪

そうそう、先週はあからさまに飲み過ぎているので、この週末は控えます・・・1軒位?
まぁ、来週の日曜が大会ですから、禁酒期間って事で( ̄▽ ̄O)