また夏並みに気温が上がるそうで・・・でも雨が降って下がるそうで・・・不安定すぎる( ´o`)=з

さておき、雨模様だった日曜の夜の話し

CAMERA:Canon IXY 32S

マラソン明けは寿司なんですが、江戸吉は4月に行っているからな~
と言う事で、最近、知ったお寿司屋さんへ予約をしていました( ̄▽ ̄O)

請地から、並榎まで歩いて、いつも寄るスーパーのRYOSUI

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の近くにある、いっせいと言う寿司屋さんですが、並榎の某居酒屋の大将曰く

「代替わりして、名前を変えて寿司居酒屋って感じですかね~」

成る程、寿司居酒屋・・・

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割烹鮨って書いてありますぜ旦那( ̄□ ̄)

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入り口もなかなか趣がある・・・やべ~場違いか!?
まぁ、しかし予約は入れてあるので、入店

私 「予約した者ですが」
女将「いらっしゃいませ~」
大将「すいません、カウンターで良いですか?」
私 「もちろん」
女将「本当に来られるか、不安だったんですよ~」

いやいや、来ますから(笑
と言うのは、家族経営だそうで、月曜が休みなんですけど、日曜は仕入れの関係もあって、
予約が無かった場合は、お休みにするらしいんです
ちなみにこの日は、私以外に2組の予約は入っていましたが、常連さんって感じでした

で、頼んだのは・・・


日本酒は、雪の茅舎(秋田)
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お通し
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平貝の磯辺焼きですね

刺し盛り
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大将「少なくてすいません」

ハタハタ、トリガイ、マグロ、モンゴウイカ、コハダです
魚が少ないので、少しずつ盛って貰いました

で、余談ですが、刺身を切られている時に、違和感が・・・

私 「左利きなんですか?」
大将「はい、珍しいって言われます」

ですよね~居酒屋とかなら数人は知っていますが、寿司職人となると・・・
大分前に台湾で見かけた事があるだけだな~

焼き物、メヒカリ一夜干し
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揚げ物、白エビ天ぷら
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そして握りなんですが、

大将「見ての通りです」
私 「ですね~では、あるもので」
大将「すいません」

後から入って来られた方々が、一斉に握りを頼まれたんで、魚がほぼ無くなってました(笑

モンゴウイカ
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赤身
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コハダ(米酢)
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コハダ(赤酢)
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イワシ
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本来は、火曜日以降にだす予定だったそうですが、

トリガイ
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穴子
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カンピョウ捲き
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大将「すいません、こんなもんで」
私 「いや、大丈夫ですよ」

まぁ、少し足りなかったんですが、もう一軒、行けばいいか(笑

会計は、日本酒を3合、飲んで8800円でした

地域密着を絵に描いた様な、お寿司屋さんって感じでしょうか
魚の種類が少なかったので、単純な比較はできないですが、握りが小ぶりで、
個人的には好みでした( ̄▽ ̄O)

今度は魚のあるタイミングで来よう♪

で、余談(ほぼ業務連絡)

カウンターが私だけだったので、色々とお話しできたんですが、
マラソンをしている話をした時に

私 「中高は野球だったんですけどね~」
大将「私、中央高校で野球部だったんですよ」
私 「中央高校の野球部・・・って、あれっ?」
大将「?」
私 「旭町のカツさんの後に、日本酒バーが入ったんですけど・・・」

マスターのお名前を伝えて、弟さんの話をしたんですが

大将「えっ、そうなんですか!?もちろん(弟さんの事は)知ってます」

と言う訳で、お兄様が日本酒バーを経営されている説明をしておきました
6学年違うので(大将は私の1学年上)、接点は無いそうですが、同じ監督に
指導を受けていたとの事でした(業務連絡)

いやはや、高崎は狭いわ(笑

で、この後、請地へ戻るはずだったんですが・・・

○いっせい
住所:群馬県高崎市並榎町218
電話:027-322-5898
時間:11時30分~13時30分、17時~
休日:月曜