とは言え、高崎は降ってなかったんですけどね( ´o`)=з
さておき、日曜の夜の話
CAMERA:Canon IXY 32S
なんだか不安定な天気だったこの日、整体で調整して貰って、夜は・・・
予約してあったもっこすですが、今回は車です
予約の際に19時からと言われていたので、その時間に到着
マスター「歩いて来られた?」
私 「車です」
マスター「初めてですよね?」
私 「酒の飲めない体になってしまって」
一同「えっ!?」
私 「まぁ、冗談ですけど、天気が不安定だったので、車で」
マスター「あぁ~なるほど」
そうか、私が飲めないって言うと、こんな反応を示されるんだ(笑
マスター「そう言えば、KOKOROさんの2周年は行かれるんですか?」
私 「問い合わせたら、既に頭数に入っているらしく、強制参加ってやつですかね~」
マスター「笑」
私 「そう言えば、この間、来られたと?」
マスター「はい、個室を利用して頂きました」
私 「LINEで、写真が送られてきましてね~」
マスター「そうなんですか」
私 「その写真が・・・」
このネタは後ほど
ともあれ・・・
日本酒は、泰斗(熊本)
旨味のある酒ですが、ちょっとクセがあるかな
90mlにしてあります
料理は、今回も8000円のコースにして、先付け
手前が、ホタテの手まり寿司、シマアジのずんだ和え
奥が、ズッキーニと蓮根の冷製(トウモロコシのソース)
ベイビーリーフのサラダ
お造り
マナガツオ(奥)、ノドグロ炙り、馬刺しです
マナガツオの刺身は、ちょっと珍しいですね~白身でほどよく脂がのっていました
2杯目、奥早瀬(福井)
辛口で、飲みやすいさけです
ここから天ぷら、まずは海老
オクラ
ズッキーニ
昨日からズッキーニが続いているな(笑
蓮根
3杯目、崇薫(熊本)
これは、なんと言うか、独特の香りですね~ちょっとウィスキーっぽいかな
甘鯛
トウモロコシ
茶碗蒸し
マスター「熱々ですので」
私 「知ってますよ~冷製とかしないんですか?」
マスター「言われるんですけどね~拘りで」
まぁ、温かい方が美味しいと思いますけどね
4杯目、花巴 山廃 生熟成(奈良)
以前、これのにごりを(今は無き天流水舎で)飲んだ事はあるんですけど、
かなり酸味がきつかったのを覚えていますが、これも酸味が強いですね
蛤
牡蠣
この牡蠣、わざわざタグを付けているんですが、左側と右側で印象が違います
左側は普通に牡蠣なんですけど、右は白子みたいな感じでした
ウニ
5杯目、萬坊(熊本)
飲みやすいですね~今日の中で、一番、飲みやすかったかな
コースはウニまでで追加、
穴子
やっぱり穴子だよね~
そして
マスター「いかれますか?」
私 「なんか、頼まないと負けた気がする」
マスター「笑」
麦豚肩ロース
もっこすでは、これだよね( ̄▽ ̄O)
いや、某日本酒バーのマスターから、LINEで写真が送られてきていたので(笑
〆に、天茶
これは、未完成で
かき揚げがのります
最後に、デザート
味噌アイスです
会計は、全部で1万5500円でした
そして、代行で帰ってきましとさ
○天ぷら もっこす
住所:群馬県高崎市中大類町426-7
時間:17時30分~22時30分(20時30半最終入店/21時ラストオーダー)
電話:027-395-8807
休日:水曜(臨時休業有)
URL<http://tenpuramokkosu.sakura.ne.jp/>