久しぶりに太り過ぎの診断結果か( ´o`)=з

さておき、やはり専用ですよと言う話

7月に、富士吉田で馬刺しを買って、まぁ、食べてみた訳ですが
肉自体は美味しいのですが、何か足りない・・・何かが・・・
あっ、と気が付いてポチっとして

231026_01

届きました

231026_02

醤油が( ̄▽ ̄O)

231026_03
馬刺し専用醤油(右)
百年乃蔵 馬刺し専用 だし醤油(左)

やはり、馬刺しには熊本の専用の醤油ですよね~
えっ、横に何かある?

いや・・・それは・・・


231026_04

まぁ、当然、馬刺しもね( ̄▽ ̄O)

熊本馬刺しドットコムと言う所で頼んだんですが
231026_07

231026_08

6種お試しセット
231026_05

231026_06

上赤身馬刺し:約50g/1パック
霜降り中トロ馬刺し:約50g/1パック
馬ヒレ馬刺し:約50g/1パック
たてがみ馬刺し:約50g/1パック
ふたえご馬刺し:約50g/1パック
馬刺しユッケ:約50g/1パック
ユッケタレ:10ml/1パック

これで約6人前だそうです
ただ、これらは親戚の集まりがあるので(予定)
その時に解凍しようかと

で、富士吉田で買った馬刺しは、まだ残りがあったので

231026_09

解凍して

231026_10

231026_11

君の井の山廃に併せてみました
醤油は、専用醤油がまさに思い描いていた味ですね
甘めの粘度の高い醤油で、馬刺しに合います♪
だし醤油の方は、出汁の風味が効いていて、ちょっと辛めかな
悪くはないんですが、赤身だとちょっと弱いか・・・
他の部位だと合うのかな

日本酒の方は、少し酸味があって後口が残る感じですね
馬刺しにも悪くないです♪