今年も残りわずかとなりましたね~

さておき、宅飲みの連続アップになります

金土の夜は、群馬で買ったこちら

船尾瀧 特別純米酒(群馬県)
241231_01

精米歩合:55%
アルコール度:15度
日本酒度:+3.5

船尾って甘めなイメージだったんですが、これは割と
しっかりしていると言うか、ちょっと残る感じですね

で、まずは刺身だろうと

241231_02

無難にブリでいってみましたが、まぁまぁですかね

そして・・・


オランチェで買ってあった

241231_03

アワビ茸を刺身風に切ってみましたが、これ醤油漬けなのと
鷹の爪が入っていたので、ピリ辛なんですね~
日本酒に合います♪

で、ハイボールではなく白ワインを

241231_04

オランチェで買った白ワインですが、辛口ですね
合わせたのは無難に、生ハムとチーズ(ペッパージャック、
レッドチェダー、ゴーダチーズ)です
これは、まぁ、てっぱんの組み合わせですね

そして、翌日は

241231_05

合鴨のロースト、刺身よりこっちの方が合うかな~

からの

241231_06

天ぷら盛り合わせですが、うん、まぁ、無難(笑

で、やはりハイボールは飲まずに

241231_07

オランチェで買った赤ワインと熊肉の煮込みです
・・・う~ん、赤ワインのタンニンが強いかな~
ちょっと苦手なタイプでした(汗
熊肉とは合いますけどね

そして、熊肉が直ぐに終わったので

241231_08

缶詰なんですが、角煮です
これは味付けが甘い上に脂が多くて、ちょっと合わなかった(汗