今日から仕事始めですが、既に呼び出しが確定している( ´o`)=з

さておき、年が明けてから飲んだ記録

2日の夜は、念の為に飲まなかったので、3日の夜は温泉へ
行く前に少し買い物をしてあったんですが、開けたのは

雪猿 純米うすにごり(長野県)
250106_01

精米歩合:65%
アルコール度数:15度

オランチェで買った日本酒ですが、うすにごりじゃないな~
完全に濁ってますね(笑
そして、もしかしてとは思っていましたが、ちょっと酸が強い感じ

まぁ、とりあえず刺身かなと

250106_02

ふくらぎ(ブリの幼魚)ですが、ちょっと合わないか
赤身系の方が合いそうな感じですね

そして、セブンで見かけて気になった

250106_03

関西風 牛すじ煮込みと言うんですが

250106_04

いや、どう見ても関西風じゃないよね??
醤油仕立てになっていましたけど・・・関東風の
醤油煮込みとしか思えませんね
まぁ、日本酒のアテとしてはありかな

で、口直しも兼ねて

250106_05

久しぶりに三郎丸ハイボールに、黒酢仕立ての肉団子と言うんですが
まぁ、悪くない組み合わせでしたね

そして、翌日・・・


日本酒の感じが分かったので、ここは肉系かなと
準備をして、でもまずは

250106_06

ビールから( ̄▽ ̄O)
いや、年末年始に義弟が来るかと思って準備してたんですが
諸事情(家族全員インフル)で来なかったので、私が処理
エビスの黒ビール、割と好きですね

からの、日本酒の残りですが、まずは

250106_07

鶏つくね照り焼き
うん、これは味付けもありますが、合いますね♪

そして

250106_08

ヒレカツ・・・うん、悪くない・・・
揚げ物との相性は良い感じですね~
ただ・・・多すぎてお腹いっぱいになってしまった(汗

と、まぁ、こんな感じの年明けでしたとさ( ̄▽ ̄O)