荒れ模様ですが、何とか無事に年越しはできそうかな~

さておき、今年最後のネタで自炊の話を・・・と思っていたんですが、
もう一つネタができたので、今日も2件、アップします( ̄▽ ̄O)

*スマホで撮影

自炊と言うか、手抜きの話からですが、作る気力が無かった時、
コンビニで見かけて購入

181231_01

蒙古タンメン中本の焼きそばなんてあったんだな~って事で、

181231_02

181231_03

一応、サラダも盛ってみました(笑
ピリ辛で、美味しいですね♪

で、休日出勤だったとある日

181231_04

やっぱ、カップラーメンだよね( ̄▽ ̄O)

そして自炊の話・・・


前の自炊ネタの時に、ひじきの炊き込みご飯を作ったと書きましたが、

181231_05

これを使って作ったんですが、他にも何かないかと思って、試してみました

まずは、竹の子の土佐煮
181231_06

181231_07

悪くは無いですね~ちょっと、薄味に作りすぎましたが(汗

そして、変わった物をと思って、さんま煮付け
181231_09

181231_10

そして、調子にのって鯨大和煮
181231_11

181231_12

これは、思ったよりも旨くできましたが、飲みたくなったな(汗

そして、上の缶詰を買う時に、スーパーでこんな物を

181231_13

缶詰のカレーね~って事で、

181231_14

これが、割と良かったんで、調子に乗ってタイ米を購入

181231_16

これで、

181231_15

タイカレーを作ろう♪って事で、初めてタイ米を炊いてみました

まずは、お湯を沸かしてタイ米を投入

181231_17

ちなみに、タイ米は軽くゆすいだ程度です、洗いすぎやつけ込むと割れるらしいです
で、煮るんですが

181231_18

時々、かき混ぜながら10分位かな~

米の芯が無くなったら、お湯を捨てて、さらに弱火にかけて水分を飛ばします

181231_19

完成♪
初めてにしては、割と良くできたかな~ただ、片づけが面倒ですけど(汗
余談ですが、実際は炊飯器で炊いた方が楽です
(同量のお湯で、早炊きモードでばっちりできます)

そして、カレーの盛りつけ
181231_20

カレーが増えてる?いや~ご飯に対して、カレーが少なかったんで、もう一缶追加(笑
ちなみに、手前のスープはなんちゃってトムヤムスープです

そして、おまけの話ですが、サファリマラソンにて貰ったネギや椎茸たち

181231_21

肉を買って

181231_22

安直にすき焼きだす(* ̄∇ ̄*)

181231_23

181231_24

もちろん、飲んでます

181231_25

そんな生活なんですわ( ̄▽ ̄O)